Sinopsis singkat DARK SEASON 1






Holla,

Magipost kali ini akan membahas salah satu film series netflix yang sedang naik daun.
Series beraliran time travel yang berjudul "Dark" ini mirip mirip dengan film time travel jenis infinite loop berjudul "Predestination".
Intinya seperti mempertanyakan "Duluan ayam atau telur?"

Oke, satu postingan ini bakal review singkat per episode berdasarkan pengalaman menonton penulis. 
Jadi kalau ada perbedaan pendapat atau teori, harap maklum ya.
Biar gampang ngerti ini film, mari kita review berdasar tokoh, tanggal dan cerita singkatnya

Season 1

Episode 1 : " Secrets" (Rahasia)

Juni 2019.
Diawali dengan adegan bunuh diri Michael Kahnwald. Michael sebenarnya menulis surat bunuh diri tapi disembunyikan oleh ibunya yang bernama Ines. 
Nov 2019
Michael memiliki anak bernama Jonas Kahnwald. Jonas ini mungkin akibat bapaknya bunuh diri, dia selama libur sekolahnya melakukan treatment di psikiater. Pas kembali ke sekolah, dia agak kaget karena pujaan hatinya si Martha ternyata malah pacaran sama sohibnya yaitu si Bartosz Tiedemann. Satu genglah meraka bertiga padahal, jadi ya agak agak drama dikit gitu kan.
Terus berlanjut ke cerita Erik Obendorf, temann sekolahnya Jonas dkk. Erik sudah hilang tanpa jejak selama dua minggu. Polisi bernama Ulrich Nielsen yang menginvestigasinya juga adalah ayahnya Martha.

Okay, mulai ribet nih banyak tokohnya, kenalan dikit dikit lagi

Ulrich Nielsen punya anak si Magnus, Martha, dan Mikkel. Istri Ulrich adalah teman SMAnya namanya Katharina. Tapi disini Ulrich ini selingkuh sama temen SMA nya dulu yang namanya 
Hannah. Dimana Hannah ini ibunya Jonas, istrinya Michael yang bunuh diri di awal cerita tadi.

Penutup cerita episode 1, Erik ini terkenal pengedar gitu, jadi pas ilang, kebayang dong barang "berharganya" itu berarti gaada yang punya dong. Akhirnya geng Jonas berangkat malem malem nih buat ngambil barangnya Erik di deket gua. Gua nya itu deket sama Nuclear Power plant. Kakaknya Martha si Magnus juga ikutan, dan dia bawa si Mikkel juga karena gaada yang jaga di rumahnya. 
Pas udah sampe gua, mereka ketemu Franziska Doppler yang ternyata nguping gengnya Jonas tentang barangnya Erik. Pas berantem rebutan barangnya Erik, tiba tiba muncul suara aneh dari gua, mereka semua lari. Jonas pegangan sama Mikkel. Tapi pas jatoh, Mikkel udah ga ada, terus pas kumpul satu geng, Jonas kira Mikkel udah sama yang lain. Bye, Mikkel ilang deh. 
Langsung heboh lah bapaknya Mikkel yaitu Ulrich, dan tau tau ketemulah jasad anak kecil, tapi ternyata bukan Mikkel.

Episode 2 : "Lies" (Kebohongan)
1 December 2017
Kejadian Mikkel hilang ini ternyata mirip mirip sama hilangnya kakak Ulrich di tahun 1986 yang bernama Mads Nielsen.
Singkatnya setelah diinvestigasi Ulrich nemuin semacam pintu gitu dekat gua yang sepertinya mengarah ke Nuclear Power plant yang perusahaannya dipimpin oleh bapaknya Bartosz yaitu Aleksander Tiedemann. Terus investigasi Ulrich lanjut mengarah ke mantan pegawai Nuclear Power Plant yaitu Helga Dopler. Helga ini bapaknya dari teman polisinya si Ulrich yang namanya Charlotte Doppler. Dunia semakin sempit cuy, haha
Sementara hasil investigasi Charlotte terhadap si jasad anak kecil adalah, anak itu memakai pakaian ala zaman 1970an dan menurut hasil otopsi, anak ini baru meninggal sekitar 16 jam an akibat tekanan suara tinggi di telinganya. 
Tiba tiba ada adegan ala Stranger Things, lampu kedap kedip malam hari terus burung burung mati berjatuhan dari langit. Disaat itulah ada laki laki aneh datang ke hotel yang lagi sepi sepinya akibat ada berita orang hilang kan. Hotel ini milik ibunya Bartosz yang bernama Regina Tiedemann.
Lanjut lagi Ulrich malah curiga sama bapaknya sendiri yang bernama Tronte. tapi diyakinkan sama ibunya Ulrich yang bernama Jana, kalau Tronte ada dirumah waktu malam Mikkel hilang, padahal ibunya ini bohong. Tapi entahlah apa yang dilakukan si Tronte.
Penutup Episode ini adalah Mikkel yang terbangun dekat gua, dia mencoba lari pulang ke rumah, tapi ternyata di rumahnya tak lagi sama, karena dia ternyata travelling ke masa lalu tanggal 5 November 1986.

Episode 3 : "Past and Present" (Dulu dan sekarang)

Pada tahun 1986, sebulan setelah hilangnya Mads Nielsen, Mikkel yang kebingungan dibawalah ke kantor polisi. Saat itu polisinya adalah Egon Tiedemann. Yup, dia ini sesepuhnya keluarga Tiedemann.
Mikkel pada akhirnya dibawalah dan dirawat di rumah sakit, dan jadi diadopsi oleh suster yang kebetulan gak puny anak. Suster itu bernama Ines Kahnwald. 
Pada saat itu, yang memimpin Nuclear plant nya adalah anaknya Egon yaitu Claudia Tiedemann, yang juga ibunya dari Regina.
Ceritanya Claudia di hari pertama kerjanya dikasih buku berjudul (A Journey Through Time) by H. G. Tannhaus. 
Mikkel sempat mencoba balik lagi ke gua, tapi belom berhasil, disaat yang bersamaan Ulrich juga ada di gua namun di waktu masa sekarang. 

Episode 4 : "Double Lives" (dua kehidupan)

Pada tahun 2019. 
Jonas menemukan peta dan buku catatan tentang gua di garasi rumahnya. 
Charlotte mulai investigasi hubungan segala yang terjadi dengan kejadian di Winden pada tahun 1986. 
Dia juga sebenarnya lagi bermasalah di rumah tangganya. Soalnya suaminya Peter Dopler pas ditelusuri ternyata selingkuh sama transgender. Belom lagi anaknya si Franziska udah ngerasa ga nyaman dengan sikon ortunya. Adiknya yang tuli bernama Elisabeth, dia juga agak rebel deh, sempat hilang karena telat dijemput dari sekolah. Tapi akhirnya bisa pulang juga. Dan katanya di jalan dia bertemu ornag bernama Noah dan kasih sebuah jam yang disuruh dikasih ke Charlotte. 

Episode 5 : "Truth" (Kebenaran)

Kembali ke tahun 1986
Mikkel kakinya luka pas di gua, jadi ya sia sia usaha dia berusaha balik ke masa depan. Pas balik ke rumah sakit lagi, dia dijenguk pendeta yang bernama Noah.
Sementara di kantor polisi, Hannah karena cemburu, akhirnya dia melaporkan Ulrich ke polisi, mengatakan kalau Ulrich sudah melakukan tidakan "ga baik" sama Katharina.
Balik lagi ke masa depan di tahun 2019
Charlotte menuduh Peter terlibat dalam hilangnya Mikkel. Soalnya ketauan di cctv kalau mobilnya berkeliaran tuh dijalanan pas jam Mikkel hilang.
Hannah masih mencoba merebut hati Ulrich yang udah mulai agak gila nih orang karena stres anaknya hilang. Mungkin karena double combo kali ya dulu kakaknya hilang, sekarang anaknya. Dia jadi lupa waktu dan sepanjang hari menginvestigasi kasus anaknya hilang. 
Di hotel Regina, si laki laki asing yang menginap nitip barang supaya dikirim ke Jonas. 
Laki laki asing itu juga sempat datang ke kuburan Michael dan bilang ke Jonas kalau bapaknya itu telah menyelematkan hidupnya. 
Sementara si Bartosz mau mencoba jual barangnya si Erik, tapi malah ketemunya Noah. 
Cerita ditutup oleh paket yang dikirim ke Jonas, ternyata isinya surat bunuh diri Michael dan senter.
Isi surat itu ternyata mengatakan bahwa Michael pergi ke masa lalu pada tanggal 4 November 2019 ke tahun 1986. Dimana dia terpaksa tinggal dan terjebak dimasa itu. Dia diangkat anak oleh perawat yang bernama Ines. Lalu dia menikah dengan Hannah dan lahirlah Jonas. 
Hayoloh jadi Mikkel Nielsen itu ya Michael Kahnwald. 

Episode 6 : "Sic Mundus Creatus Est"
Pada tahun 2019.
Regina ternyata kena penyakit Kanker. 
Ulrich dengan investigasinya akhirnya menyadari kalau anak kecil yang jasadnya ditemukan setelah Mikkel hilang adalah jasad Mads yang tidak menua dari sejak 33 tahun lamanya. 
Jonas pergi ke gua bermodalkan perlengkapan peta dan senter dari kiriman lelaki asing di hotel Regina. 
Di gua, Jonas menemukan pintu bertuliskan "Sic Mundus Creatus Est" yang artinya kurang lebih "Dari sinilah dunia terbentuk". Pas masuk lewat pintu itu, Jonas mulai menyadari kalau dia telah menjelajah waktu ke masa lalu. Dimana pas di jalan saat hujan dia disapa Ibunya sendiri versi masih muda. 

Episode 7 : "Crossroads" (persimpangan)

Pada tahun 2019.
Polisi menemukan pintu rahasia yang menghubungkan power plant dengan gua.
Hasil investigasi Ulrich dari catatan Egon di tahun 1986 mengarahkan dia ke Helga yang saat itu sedang ada di rumah sakit. Kaya terganggu gitu kejiwaannya si Helga ini. 
Lama lama Ulrich mulai paham dengan kemungkinan time travel ini. 


Episode 8 : "As You Sow, so You Shall Reap" (Apa yang kau tabur, itulah yang kau tuai)
Di tahun 1953.
Jasad Erik dan Yasin tiba tiba muncul di area Power Plant yang waktu itu masih baru dibangun.
Polisi saat itu adalah Daniel Kahnwald dan Egon Tiedemann. Mereka bingung juga sama outfit dua jasad bocah itu, karena bukan masanya kan. 
Ulrich akhirnya berhasil time travel ke tahun 1953 lewat pintu di gua. Dia bertemu sama wantia cantik di jalan yang lagi cari alamat. Eh ternyata wanita itu adalah Agnes Nielson dan anaknya Tronte. Yes, sesepuhnya dia dong. 
Agnes dan Tronte ternyata mau sewa tempat tinggal di rumah Tiedemann.
Ulrich juga mulai paham kalau dia melakukan time travel dan pas ketemu Helga yang masih muda, langsung emosi dan dia coba bunuh. Soalnya Ulrich merasa gara gara Helga inilah semua hal tentang time travel ini terjadi. 
Laki laki asing yang pernah menginap di hotel Regina di masa depan mengunjungi tempat jam dan bertemu pemiliknya bernama Tannhaus. Dialah ternyata yang membuat buku tentang time travel. Tannhaus diceritakan kalau dia berhasil membuat alat untuk time travel. Dan dia disuruh memperbaiki alat yang rusak yang dibawa si laki laki asing tadi. 


tbc :)

magipost

3 comments: