13 Reasons Why, Film Series tentang Bullying yang Diproduseri Selena Gomez




Holla,..

Beberapa waktu lalu ada yang minta dikasih rekomendasi film series barat yang terbaru.
So,, Tadaaa..

Sebuah film berjudul 13 Reasons Why yang diproduseri oleh Selena Gomez ini diangkat dari novel karya Jay Asher yang terbit Juli 2011 lalu. Sementara filmnya sendiri mulai tayang di Netflix sejak 31 Maret 2017. Film series ini berkisah tentang seorang pelajar SMA bernama Hannah Baker yang bunuh diri setelah mengalami banyak kejadian jatuh bangun di hidupnya, hmm sepertinya lebih tepatnya karena bullying.

Setelah bunuh diri Hannah Baker mewariskan Tape Audio yang berisi kisah dia tentang orang-orang yang menjadi alasan dia bunuh diri. Jumlah tape nya ada 7. Untuk kita yang pernah play lagu dari kaset jadul itu kan ada dua sisi, sama halnya dengat Tape Audio ini, jadi 7 tape itu dijadikan sebagai judul setiap episode.



Berikut list episode dan tape subjectnya atau ringkasan ceritanya dikit.

1. Tape 1, Side A 
Subject : Justin Fole, yang menyebarkan gambar pelecehan seksual tentang Hannah

2. Tape 2, Side B
Subject : Jessica Davis, yang telah salah menuduh Hannah selingkuh dengan Alex.
ps : Hannah, Jessica dan Alex ini sahabatan bertiga. Poor Hannah deh, udah ditinggalin temen sendiri yang pacaran (re: Jessica & Alex), eh dia malah dituduh selingkuh lagi ama Alex, sampe digampar segala ama Jess.

3. Tape 2, Side A
Subject : Alex Standall, yang membuat list The Best of gitu deh. Hannah sengaja ditulis jadi The Best Ass, jadilah Hannah semakin dapet pelecehan seksual.

4. Tape 2, Side B
Subject : Tyler Down, paparazzi sekolahan banget nih. Once dapet foto yang gossip-able langsung dishare biar viral. Dan ternyata yang dia share itu foto ciuman Hanna dan Courtney. Which is si Courtney ini penyuka sesama cewek. Lagi Hannah nya mau aja, duh dasar film. But, kalau mau dilihat lebih dalam si Hannah ini sebenernya cuma butuh temen. Sampe rela ngelakuin apa aja demi punya temen, :(

5. Tape 3, Side A
Subject : Courtney Crimson, yang demi biar ga ketauan kalau dia Lesbian, jadinya malah  menyebarkan gosip kalau di foto itu Hannah dan Laura, Wah ngeselin parah kan. Lagi-lagi emang Poor Hannah.

6. Tape 3, Side B
Subject : Marcus Cole, yang udah bikin malu Hannah di depan umum pas Dollar Valentine's Date. Just one thing lah, emang 'ngeselin' abis nih si Marcus.

7. Tape 4, Side A
Subject : Zach Dempsey, yang udah nyuri "possitive notes" nya Hannah di kelas komunikasi, alasannya si karena Zach kesel ditolak Hannah. Revenge lah.

8. Tape 4, Side B
Subject : Ryan Shaver, sengaja mempublikasikan puisi yang ditulis tangan oleh Hannah. Isi puisinya tentang masalah pribadi banget buat Hannah. Parah kan ini bullying banget nih. Super ngeselin deh si Ryan. Mana yang dipublish itu bener bener tulisan tangan Hannah lagi. Udah deh pada dicibir satu sekolahan ini mah.

9. Tape 5, Side A
Subject : Justin Foley, membiarkan Bryce melakukan 'kekerasan seksual' kepada Jessica. Dan Hannah tau. Makanya stress lah tuh si Justin, karena berusaha menyembunyikan aib ini.

10. Tape 5, Side B
Subject : Sheri Holland, yang menelantarkan Hanna waktu nabrak Stop Sign di jalanan, karena inilah temennya si Clay jadi meninggal.

11. Tape 6, Side A
Subject : Clay Jensen, sebenernya si Clay ini kata Hannah ga pantes ada dalam kaset dan jadi alasan dia bunuh diri. Tapi Clay berhak tau fakta kalau Hannah juga kagum ama Clay. Clay jugalah yang jadi tokoh utama di film ini setelah Hannah. Because... Clay ini jatuh cinta banget deh sama Hannah.

12. Tape 6, Side B
Subject : Bryce Walker, udah fix ini si penyebab utama banget. pasti bisa nebak lah alasannya kenapa. Persis sama Tape 5, Side A.

13. Tape 7, Side A
Subject : Mr Porter, ini guru BK ga ngasih pertolongan yang bener deh. Padahal jelas jelas Hannah ini udah desprate sampe bilang secara tersirat mau bunuh diri. Eh malah disuruh yaudah terima kenyataan aja. Yaiyalahhhhh... ga bantu banget

Begitulah 13 alasan kenapa Hannah bunuh diri. Kisah selengkapnya bisa ditonton aja lah ya di Netflix. Tapi nontonnya harus hati-hati. Gue aja banyak skip-skip dicepetin :D. Apalagi part yang pas Hannah bunuh diri bener bener tanpa sensor dan udah full ga dipotong adegan bunuh dirinya dari awal sampai akhir. That's why film ini banyak mengundang pro kontra.

But, tiap nonton film selalu ada hikmahnya lah ya. Dua kata dalem bangetnya si
"Stop Bullying"

Sekian review series barunya. Selamat menonton kalau tertarik. :D


magipost

No comments:

Post a Comment