Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi


Holla Jobseeker,
Post kali ini adalah tentang pengalaman sebagai jobseeker. Jobseeker aja pengalaman ya :D

The moment when you just graduate and people in the whole world just like whispering to you every damn day about the job and married thing. It’s totally suck :-(

Well, gue udah mulai nyari kerja dengan cara ikut jobfair-jobfair sejak bulan Februari atau Maret 2016. Dimana lulus exactly Agustus 2016. Kesan ikut jobfair pertama adalah

“Damn, sebanyak inikah pengangguran?”
“Ini baru di Bandung doang loh, belom di kota-kota lain.”

Bayangin aja pas mau masuk aula timur dan aula barat ITB itu di koridornya antriannya sampai ngebentuk letter S, lo udah sampe ujung balik ke ujung balik lagi ke ujung, hampir dua jam antri!
Pelajaran yang gue dapat  dari jobfair itu adalah

  • jadi tau jenis jenis perusahaan bagus. Jujur secara pribadi awalnya ga terlalu hapal nama-nama perusahaan kece dengan jenjang karir dan gaji yang oke. Setelah ikut jobfair beberapa kali barulah jadi tau.
  • Bisa hunting bolpoin atau merchandise unik yang gratisan di stand stand perusahaan yang baik hati, haha
  • Ngabisin waktu  akibat gabut udah puyeng nyekrip mulu. 





Beberapa jobfair yang gue ikutin listnya :

1. Jobfair Karir ITB, di aula timur dan barat ITB
Dapat panggilan dari Paragon, Astra International dan perusahaan IT(lupa namanya, yang jelas gajadi ikutan karena tesnya programming java dan python, bisa apa nanti gue kalau sampai datang tes yang ada paling cuma bisa nulis codingan Hello World atau bahkan Cuma bisa menatap kertas ujiannya dengan pandangan kosong). 

2. Jobfair Unpad
Zonk, banyak yang ga sesuai sama jurusan gue. Jadi ga dapet panggilan sama sekali. Bahkan stock cv yang dah disiapin pun sisa banyak.

3. Jobfair di ITB lagi, di sabuga (lupa nama penyelengaranya)
Dapat panggilan dari MNC Sky Vision, BCA dan Paragon. BCA ga diambil tesnya karena jamnya barengan sama MNC, entahlah kenapa gue lebih milih MNC. Yang setelahnya dimarahin ortu kenapa ga ambil BCA.

4. Jobfair di Landmark Braga Bandung
Sebenarnya ini juga rada zonk, karena kebanyakan lowongan dibuka untuk yang lulusan SMA/SMK atau D3, ada si yang S1 tapi dikit banget. Disini gue ikutan yang Walk in Interview untuk Radana Finance.

5. Jobfair di Balai Kartini dari Karir.com
Super zonk, ga dapat panggilan satu pun. Karena mostly daftar pakai akun karir.com. terus entah kenapa tiap gue daftar masukin email ke setiap perusahaan itu selalu ada notif aneh. Lupa notifnya apa. Yang jelas di jobfair ini cuma dapet capeknya doang jalan jalan sampe gempor, entahlah semua perusahaan gue datengin semua atau engga. Well, ini jobfair terakhir gue. Kapok!

Karena Alhamdulillah bulan September akhir diterima di Bank Indonesia sebagai Asisten Peneliti yang kisahnya mulai dari interview dll bisa dibaca dipostingan selanjutnya.  Link ada dibawah.
Setelah dari Bank Indonesia yang kontraknya selesai bulan Desember 2016, gue kembali jadi pengangguran, hikss..
Kali ini ngerasain lagi deh susahnya nyari kerja. Tiap kali dapet pertanyaan

“kerja dimana?”

Rasanya pengen tiba-tiba menghilang ke dunia astral.
Apalagi kalau keluarga yang nanya.
Damn, it just like when Han Solo talk to Finn
Han Solo : “People are counting on us. The Galaxy is counting on us”
Finn : “Solo, we’ll figure it out. We’ll use the Force.”
Han Solo : “That’s not how the Force works!”
Okay, hanya penggemar Star Wars yang akan mengerti.
Lanjuttt.
Setelah kapok ikutan jobfair seperti di Balai Kartini, akhirnya gue jadi jobseeker lewat Jobstreet dan media online lain, atau biasanya lebih sering liat langsung di web perusahaannya.
Gue banyak daftar secara online di jobstreet, web company, linked in, karir.com dll. Saking banyaknya gue dah pada lupa. Mungkin ini beberapa list company yang gue inget, bisa jadi referensi juga buat kalian para jobseeker.

1. Microsoft
2. Google
3. DBS
4. OJK
5. BI
6. Shell
7. Unilever
8. Danone
9. BCA
10. Astra
11. Indofood
12. Nutrifood
13. PT Sucofindo
14. Willmar Group Indonesia
15. IKK Indonesia
16. Sinarmas
17. Fortia Strategic Partner
18. Mckinsey
19. P&G
20. PP Urban
21. PWc Indonesia
22. Telkomtelstra
23. Tokopedia
24. Shopee Indonesia
25. Net
26. Traveloka
27. Zurich Insurance
28. Loreal Indonesia
29. UOB
30. Pinnacle Investment
31. Lazada Indonesia
32. Sale Stock Engineering
33. TRIPUTRA Group
34. PT. Mondelez Indonesia
35. Mandiri
36. Creative Vision Indonesia
37. PPA Kapital
38. Aqua
39. Toyota Astra Motor
40. MNC
41. Bappenas
42. Work in Japan by RGF agent
43. Nielsen
44. Mandiri
45. Standard Chartered
46. OCBC NISP
47. Happy Fresh
48. Nestle Indonesia
49. Bursa Efek Indonesia
50. Big Mobile Indonesia
51. Dll, sepertinya masih banyak yang ga gue tulis.

Hohoo,
Setelah selesai nulis ini postingan, gila, ternyata banyak juga gue daftar kemana-mana. Ada yang diterima, di php in, ditolak.. Sabar!


Udah lupa-lupa ingat perusahaan mana aja yang ngasih feedback. Well, untuk list perusahaan yang masih gue inget selengkapnya ada di postingan selanjutnya ya. Siapa tau bisa jadi benchmark para jobseeker. Jujur, saling berbagi pengalaman tentang nyari kerja itu bisa bantu banget. Gue sendiri seringnya blogwalking dulu sebelum ikut tes dimana pun. Thx a lot untuk semua yang sering share pengalamannya di blog ataupun forum-forum.

Sedikit tips nih


  • Apply di Jobfair. Saran : pilih jobfair yang diselenggarakan oleh universitas, karena mostly prosesnya lebih cepat untuk dipanggil tes. 
  • Apply di jobstreet, karir.com, linkedin, cdc Indonesia, itb career, unpad karir, cdc ui,  dll. Sering-seringlah cek tiap hari, kalau perlu disubscribe biar kita dapat notif ke email mengenai job yang sesuai kriteria yang kita mau
  • Biasanya karena gue aktif di twitter jadi banyak follow akun lowongan kerja nanti kalau ada yang cocok tinggal di like terus catat deh deadlinenya. 
  • Cek web perusahaan langsung. Makanya di atas tadi di tulis beberapa list nama company nya. Nanti tinggal tanya google aja sekalian tambahin kata karir. Misal mau daftar di Microsoft : tanya ke mbah google “Microsoft karir”
  • Email dan handphone wajib aktif.
  • Kalau ada email dari perusahaan yang belum kita kenal, google dulu. Kali aja itu penipuan.
  • Sabar dan terus berdo’a.

Karena semuanya akan kembali ke rejeki masing-masing.
Prinsip gue dalam mencari kerja
“Rejeki sudah diatur Tuhan, kita si tinggal berusaha menjemputnya. Kalau bukan rejeki mau dijemput sampe susah payah juga ga akan dapet, tapi kalau udah rejeki ya ga akan kemana-mana.”
Dan ingatlah.
“Rejeki orang itu berbeda-beda, jadi jangan banding-bandingin ama yang lain, walaupun rumput tetangga memang kadang selalu lebih hijau.”
Sekian postingan kali ini. Untuk kisah-kisah pengalaman secara detail di beberapa perusahaan termasuk tempat kerja gue sekarang bisa dilihat dipostingan Part selanjutnya:



Baca postingan Pengalaman Tes Kerja berikut :

Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 1
Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 2
Pengalaman Tes Kerja di Astra International
Pengalaman Tes Kerja di Paragon Technology and Innovation
Pengalaman Tes Kerja di Radana Finance
Pengalaman Tes Kerja di Bank Danamon
Pengalaman Tes Kerja di Coca Cola Amatil Indonesia
Pengalaman Tes Kerja di Big Mobile Indonesia
Pengalaman Kerja di Bank Indonesia sebagai Asisten Peneliti


Baca postingan Geeks

Musuh Baru The Flash Season 4 Bukan Lagi Speedster


magipost

No comments:

Post a Comment