Pengalaman Tes Kerja di Bank Danamon



Postingan kali ini adalah cerita pengalaman ikut seleksi di Bank Danamon untuk posisi MT yaitu Danamon Banker Trainee (DBT). Sepertinya DBT ini cukup bagus ya, karena kata panitianya tahun lalu dari 10ribu orang lebih yang dipilih hanya sekitar 25 orang.


Tahap 1 seleksi berkas, 
Gatau nih beneran diseleksi engga berkas cv nya. Yang jelas gue daftar hanya via email, dan dapat panggilan tes tulis lewat email dan telpon.

Tahap 2 tes tulis
Tes tulis ini yang hadir ternyata sekitar 150 kurang lebih. Tesnya di Menara Bank Danamon Jakarta. Ga seperti tes biasanya yang pas datang langsung tes. Jadi pas diawal ada presentasi dari Bank Danamon tentang program DBT ini. Ternyata nanti training 2-3 bulan di Ciawi. Setelah itu kontrak 2 atau 3 tahun gitu ya, lupa. Haha. Gue lupa mulu perasaan. Maaf ya.
Tapi kelebihannya kalau lulus training di danamon ini nantinya dapat serifikat Banker yaitu sertifikasi Omega. Disebutin juga modul modul banking yang bakal dipelajari pas training.
Tesnya seperti biasa lah. Ga jauh beda dari tes Astra. Bisa dibaca dilink di di bawah.
Sekilas gambarannya yang pasti tes verbal, numerik dan gambar. Tips melewati tes tulis itu yang paling utama adalah "FOCUS". Karena sebenarnya soal-soalnya mostly itu berpola. Once kita menemukan polanya udah deh pasti lancar ngerjainnya. Makanya setiap ada instruksi penjelasan contoh soal itu jangan sampai ketinggalan dan dianggap sepele, karena justru yang keluar sebagai contoh adalah pola yang paling banyak dipakai di setiap soalnya.

Dari tes tulis ini system gugur. Yang lolos sekitar setengahnya kurang lebih, dan Alhamdulillah gue lolos.






Tahap 3 Interview HR,
Interview HR ini harinya samaan bareng tes tulis.
Pertanyaannya standar si, tentang pengalaman dan kepribadian kita. Dan disuruh ngomong pake bahasa inggris, cerita tentang apa aja. Ini nih yang awalnya gue hampir blank, soalnya gatau mau cerita tentang apaan. Entah kenapa pas interview itu tau tau malah jadi ngomongin Star War, kocak ya. Untung bisa lolos. Baik emang HR nya. Disini juga system gugur, gue gatau pasti yang ga lolos berapa orang. Btw, gue waktu itu cerita yang pakai bahasa inggrisnya tentang kenapa gue ngeblog dan konten apa aja yang ada di blog.

Tahap 4 FGD, 
FGD itu dilaksanankan besok harinya. Jadi setelah interview HR kita nunggu  sekitar 15 menitan untuk melihat pengumuman lolos atau engga nya.
Pas FGD, dibagi jadi beberapa kelompok, satu kelompoknya sekitar 6 orang. Actually, ini FGD pertama gue dalam proses lamar melamar kerja. Sempet nervous pas kenalan sama peserta lain. Soalnya ada yang udah master dari Ausie, ada yang double degree, dan sisanya anak UI semua. Proses FGD nya pertama dikasih selembar kasus perbankan di kantor cabang dalam bahasa inggris. Dikasih waktu 10 menit untuk memahami case nya, setelah itu baru mulai FGD. Benar dugaan gue, di grup ini orangnya aktif semua. Kalau udah ngomong susah banget dipotongnya. Alhasil gue menunggu waktu yang tepat dan cukup kelimpungan awalnya, karena semua ide gue udah pada disebutin peserta lain. Kesel dah. Pada akhirnya gue coba taktik lain dengan menyebutkan kembali ide yang udah disebut peserta lain tapi ‘in a brief’ dalam satu atau dua kata bahasa inggris yang bisa diibaratkan kata kunci. Misal, waktu itu gue memakai kata ‘Lobbying’ untuk menggambarkan bagaimana kita berkomunikasi dengan customer. Waktu itu peserta lain memang menjelaskan Lobbying tapi dengan kalimat yang panjang-panjang. But, ternyata trik gue sepertinya berhasil, haha.

Tahap 5 Presentasi. 
Awalnya bingung nih, banyak banget bahannya. Jadi pertama dikasih sekitar 27 halaman yang isinya 13 case study yang harus diselesaikan oleh seorang Branch Manager. Isi casenya seinget gue itu adalah hierarki posisi pekerja di perusahaan, email complain dari pelanggan, fwd email dari staff, surat resign kepala divisi, gambaran perkembangan kerja setiap karyawan, benchmark tabel kondisi bank, jadwal training untuk karyawan, email dari Manager Utama, tabel hasil marketing produk, email hasil rapat, dll. Jadi semua itu harus ditulis kondisi, solusi, prioritas dan orang yang akan dilibatkan saat pengambilan keputusan. All in English, dikasih waktu 90 menit untuk melahap semuanya. Terus dikasih waktu 15 menit untuk bikin powerpoint buat presentasi. Dan pas presentasi kita pure hanya menggunakan powerpoint tadi. Boleh pakai bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia. Dan gue pilih bahasa Indonesia, walaupun bahan gue pakai bahasa Inggris. Haha, dasar cari aman banget. Disini pertanyaanya cukup bikin gue mengingat dengan keras semua isi bahan presentasi tadi termasuk data-data dalam angka yang ada di tabel tabelnya. Btw pas akhir presentasi ditanya ‘ada pertanyaan ga’. Terus gue nanya presentasi yang baik itu kaya gimana menurut mereka, haha. Ternyata dijawabnya terserah mau kaya gimana aja presentasinya, asal bisa menyampaikan kondisi dan solusinya. Okay, untunglah gue presentasi selalu pake alur, kondisi dan solusi gitu.

Tahap 6
Interview user. 

Tahap 7 
Medical Check up.

Tahap 8
Offering

Untuk tahap 6-8 gue belom dapat kabar lagi untuk tes ini, berhubung gue memutuskan untuk menerima offering dari Big Mobile. Katanya start program nantinya untuk bulan Mei 2017.

Baca postingan Pengalaman Tes Kerja berikut :

Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 1
Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 2
Pengalaman Tes Kerja di Astra International
Pengalaman Tes Kerja di Paragon Technology and Innovation
Pengalaman Tes Kerja di Radana Finance
Pengalaman Tes Kerja di Bank Danamon
Pengalaman Tes Kerja di Coca Cola Amatil Indonesia
Pengalaman Tes Kerja di Big Mobile Indonesia
Pengalaman Kerja di Bank Indonesia sebagai Asisten Peneliti


Baca postingan Geeks

Musuh Baru The Flash Season 4 Bukan Lagi Speedster


magipost

4 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Dear kak/ bu. Barangkali berkenan untuk memberikan sedikit informasi test DBT tahap 2. Kebetulan saya akan melalui tahap 2 tsb via online dgn aplikasi dari thomas.co (GIA test).
    Terima kasih

    ReplyDelete
  3. hai kak MaheZulfa. Mau tanyanih, tes GIA nya gimna ya kak? sy baru mau tes nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, ini emang valid test dari bank danamon ya?

      Delete