Pengalaman Tes Kerja di Big Mobile Indonesia





Postingan kali ini adalah cerita pengalaman ikut seleksi di Big Mobile Indonesia untuk posisi Digital Campaign Manager.
Well, mungkin dari kalian ada yang belum tau Big Mobile itu perusahaan apa.
Jadi, Big Mobile adalah perusahaan multinasional yang bergerak di bidang Digital Mobile Advertising.
Kantornya ada di Jakarta (Indonesia) yaitu di Menara Thamrin lantai 22, Sydney (Australia), Auckland (New Zealand), Singapura dan Manila (Philippine). Head Officenya di Sydney.
That’s why, proses seleksi masuknya dua kali interview in English.
Fyi, gue apply job ini di Jobstreet. Tapi di linked in juga ada si.

Interview pertama 
Interview sama HR dan Senior Manager nya. Waktu itu awalnya dapat telpon dari HR nya dalam bahasa Indonesia, jadi ngiranya bakal interview dalam bahasa Indonesia. Alhasil gue ga prepare sama sekali untuk interview in English walau untuk sekedar buat perkenalan. But, thank God, entah kenapa tau tau gue sok pede aja asal ngomong.
Who the hell care about grammar thing, haha.
Pertanyaanya sebenarnya standar seperti di perusahaan lain. Mungkin disini lebih mirip interview di BI yang bisa dibaca dipostingan lain linknya dibawah, lebih ke keahlian kita dan pengalaman kerja. Beberapa tips dari yang gue dapat simpulkan dari interview ini
Perkenalan singkat padat jelas, waktu itu gue cuma perkenalan sebagai freshgrad dari Unpad, sebut jurusan dan pengalaman kerja atau magang.
Nanti bakal direspon kedepan bakal kerja seperti apa. Disini gue ditunjukkin software advertising yang sekilas ternyata mirip cara kerjanya kaya Google Adsense, Google Analytic gitu. Thank God once again, justru inilah yang pengen gue pelajari selama ini. Berhubung blog Magipost ini baru di-approve beberapa bulan lalu oleh google adsense, yang perjuangannya bisa dibaca dipostingan lain linknya di bawah. Jadilah gue coba meyakinkan interviewer kalau gue pun fine dengan kerjaan itu dan disuruh menunjukkan blog magipost ini. Lanjut dengan jelasin singkat konten blog magipost apa aja. Lucky me, beberapa kali sempet post dalam bahasa Inggris jadi gue punya bahan kosa kata yang cukup untuk diucapkan.
Setelah itu sisanya gue inisiatif sendiri menyelipkan promosi diri pernah ikut organisasi, penellitian dan pengalaman lainnya sewaktu dikampus.






Interview kedua
Sehari kemudian dapat undangan interview kedua yaitu dengan Tim dari Australia (AU Team). Interviewnya video call biasa tapi di kantor Big Mobile langsung plus interviewer sebelumnya juga hadir untuk mengenalkan gue ke AU team. Pas liat di komputernya si ada list interview lagi untuk jam setelah gue. Okay, ternyata gue bukan peserta satu-satunya, haha yaiyalah
Interview ini adalah final interview yang pertanyaanya ga beda jauh dari interview pertama. Tapi disini lebih menekankan gimana cara meyakinkan Tim Australia itu kalau gue siap dengan segala modul aplikasi yang seabrek yang akan digunakan saat kerja nanti. Well, tipsnya untuk menjawab pertanyaan ini, gue pribadi selalu based on experience, gimana caranya apa yang pernah kita lakukan (pengalaman) itu akan menunjang apa yang akan kita lakukan nantinya.

Setelah final interview, besoknya lagi dapat email offering letter deh. Yeay, Alhamdullah Ya Allah.

Ternyata ini rencana Allah supaya gue sabar nunggu dari sejak kontrak abis di BI. Sempet sedih, bosen, capek dsb. Setelah tes dimana-mana yang pada belom kelar tesnya, bahkan mulai dari ditolak,di php in dan lalala

Selama ini gue sejujurnya berasa ogah ogahan apply kerja diperbankan atau dibagian MT MT apalagi sales dan yang ditempatin di kantor cabang gitu. Berhubung orang tua gue rempong anaknya gaboleh pergi jauh-jauh apalagi kalau sampai ditempatkan di luar jawa. Selain itu, gue ga punya passion dan skill di bidang itu semua, sementara lowongan kerja kebanyakan ya kaya gitu.
But the thing is, lebih capek lagi dapet pertanyaan ‘kerja dimana?’. Jadi yauda deh, I have no choice selain apply dimana aja yang buka lowongan. Seru juga malah kalau tes bisa dapat kenalan baru.

Di Big Mobile rulesnya sesuai yang gue pengen banget. jauh beda deh sama di BI

Laptop disediakan, plus display pc malah, haha. Ga kaya di BI mau buka kompi aja musti pake akses atasan dulu.
Wifi bebas deh, ga kaya di BI yang cuma bisa buka medsos bahkan buat liat tutorial diyoutube aja musti nunggu jam istirahat dulu.
Sorry ya banyak bandinginnya sama BI, mungkin bisa jadi referensi juga si,  kerja di pemerintahan sama swasta bedanya jauh bet.
Desscode casual. Alhamdulillah sneaker gue bisa kepake lagi. Ga perlu heels heels an yeay.

Kantornya enak (wc nya aja udah kaya di ballroom hotel Ritz Caltron) : penting banget emang kalau masalah wc buat gue. Selama ini setiap seleksi di perusahaan perusahaan tempat pertama yang selalu harus gue kunjungi adalah wc dan mushalanya. Dan di Big Mobile ini terbaik deh. Bahkan better than BI, haha.
Kerjanya sesuai passion gue lah, belajar plaform baru dan dunia digital.
Kerja bakal full English. Thank God, gue gausah bayar mahal mahal untuk les bahasa inggris buat sekedar memperbaiki bahasa Inggris gue yang seadanya ini.

Dan…, sekian cerita seleksi masuk Big Mobile Indonesia. Baca kisah lainnya juga ya.


Baca postingan Pengalaman Tes Kerja berikut :

Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 1
Pengalaman Jobseeker, Buat Referensi Part 2
Pengalaman Tes Kerja di Astra International
Pengalaman Tes Kerja di Paragon Technology and Innovation
Pengalaman Tes Kerja di Radana Finance
Pengalaman Tes Kerja di Bank Danamon
Pengalaman Tes Kerja di Coca Cola Amatil Indonesia
Pengalaman Tes Kerja di Big Mobile Indonesia
Pengalaman Kerja di Bank Indonesia sebagai Asisten Peneliti


Baca postingan Geeks

Musuh Baru The Flash Season 4 Bukan Lagi Speedster


magipost

No comments:

Post a Comment