Drama PerSKRIPSIan-ku


Holla,
Kemarin udah nepatin janji buat posting tentang wisuda unpad disini.
Sekarang saatnya nyicil bikin jejak tentang lahirnya mahakarya paling berharganya seorang mahasiswa alias skripsweet, skripshit, SKRIPSI !
Well ini cerita perjalanan skripsi gue. Mohon untuk tidak dibandingkan dengan mahasiswa manapun. Karena setiap mahasiswa pasti punya cerita berbeda. 

Ps : mohon maaf jika ada istilah istilah yang ‘mungkin’ ‘ganggu’

Gue adalah mahasiswa yang ga mentargetkan buru-buru pengen lulus. Karena kuliah S1 itu kesempatannya cuma sekali dan gue terlanjur bahagia menikmati semua kegiatan-kegiatan selama jadi mahasiswa. Tapi ya ga mau juga kalau sampai telat lulus. Karena pada kenyataannya, ngeliat temen-temen lo yang mostly ipk nya gendut gendut pada sidang duluan itu bikin gue gabisa jelasin rasanya kaya gimana selain satu kata “pedih”.. so sad..

But, it’s okay, segera move on, satu motto gue yang paling menggambarkan gimana gue bisa menghadapi dunia perskripsian ini

“progress is progress, no matter how small”

Honestly, it’s totally work for me. Mulai dari nyari puluhan lebih jurnal, buku dan referensi lain yang hampir bikin pengen muntah pas diawal awal. Thanks a bunch buat obat mual gue yang paling ampuh (re : series The Flash, S.H.I.E.L.D, PLL, Once upon a time, Arrow).


Pengajuan
Kerempongan dimulai sejak awal mengajukan judul skripsi, awalnya gue minta jurnal dari dosen pembimbing utama tentang topik yang gue minati yaitu Time Series. Dan, karena ibu prof sedang sibuk ga ketulungan, akhirnya gue dikasih jurnal bejibun sampai topik data mining pun dikasih. Duh, PR banget parah, milih jurnal aja udah kaya nyari berlian di tengah laut. Setelah gue pilih yang sekiranya gue ‘ngerti’, eh malah ditolak katanya “ini terlalu susah, buat riset s2 cocoknya”. Yes, beruntungnya gue dapat dosen pembimbing yang pengertian dan selalu kasih wejangan. Sampai pada akhirnya gue nyari jurnal sendiri dan mulai paham gue harus gerak gimana.
Okay semesta, akhirnya gue punya judul skripsi sekarang!
Penerapan model time series untuk memprediksi kekeringan di wilayah Jawa Barat”.


Data, Come to Mama!
Gue memang sengaja memilih data sekunder biar cepat ngolahnya dan bisa lulus tetap waktu, ets sebenernya udah mulai bosen dapet pertanyaan “kapan lulus”.
Terima kasih banyak LAPAN Bandung untuk data SPI nya. Jadi data yang diambil buat skripsi gue adalah data indeks kekeringan yaitu SPI. Indeks ini ada perhitungan manualnya lewat data curah hujan, karena LAPAN udah punya alat yang bisa langsung menghasilkan data indeks ini, Thank God, data datang dengan lancer sejahtera.
Special Thanks to Pak Eddy, Kepala PSTA (Pusat Sains dan Teknologi Atmosfer)  LAPAN Bandung dan Teh Shaila untuk diskusi dan kemudahan dapat datanya.


Proses
Kalau diceritakan detail bakal kaya bikin skripsi lagi nih. Intinya pokoknya gue mengerjakan skripsi ini sedikit demi sedikit.
Di kamar kost gue dan di background laptop semua gue tempelin
“Progress is progress, no matter how small.”
File skripsi, kumpulan jurnal referensi dan segala halnya gue taro di partisi hardisk tempat film film kesayangan gue bersemayam. Biarkan dia menghantui pandangan gue setiap kali tergoda saat ada niatan nonton ulang star wars dan teman-temannya.


Lahiran
Tadaa,
Seminar :
Yes, selesai BAB 1 - 3. Ga gampang!
Di cerita hidup gue, untuk seminar ini harus baca berpuluh puluh jurnal dan teksbook. Apalagi yang bahasa inggris, terus file nya hasil scan. Alhasil gabisa di search pakai kata kunci, terpaksalah scroll setiap halaman. Apakabar kalau harus baca bukunya yang 500 halaman plus plus.. Cuma bisa menyabarkan diri, yakin pasti bukan Cuma gue doang yang mengalami, hell ya, I’m not alone in this universe!

Kolokium :
Perjuangan semakin berat, karena dari hasl seminar, dosen pembimbing minta gue untuk banyak menurunkan rumus, yang gue lakuin katanya ga beda jauh sama anak statistik. Duh..
Oke, akhirnya gue nyerah scrolling halaman buku di laptop, perpus I’m coming!
Mungkin ini karma, karena jarang ke perpus padahal ngakunya tukang baca. Well, alasan sebenarnya karena gue belum menemukan sisi menarik dari buku buku yang terpampang di perpus di jurusan dan perpus fakultas yang dari baca judulnya aja udah bikin ngeri.    
But, demi skripsi, akhirnya buku Statistika, Kalkulus, analisis multivariate, dan teman-temannya itu gue ajak nginep di kostan tercinta. Menemani gue sampai sidang tiba. Wuuuh, tiba tiba merasa kagum dan ingin berterimakasih langsung ke penulis buku-buku yang telah berjasa membuat skripsi gue bisa menyentuh kesimpulan sampai lampiran. Thank a lot juga untuk salah satu channel youtube yang udah ngasih link jurnal oxford yang sangat bantu gue dalam menurunkan rumus. Padahal waktu itu udah mau nangis meratapi susahnya ngebongkar rumus yang isinya notasi-notasi sigma, terus ada intergralnya, ada turunannya, dan lambang matematika juka antek anteknya.

Sidang :
Dapat dosen penguji kompre yang gue ‘takutin’. Simpang siur dapet kabar kalau dosen ini harus belajar materi yang dipakai di skripsi. The thing is, hampir semua materi di mata kuliah itu ada. Matstat ada, kalkulus ada, regresi ada, statistik elementer ada, hmm mungkin yang ga ada itu analisi riil dan aljabar abstrak.
Setelah melewati segala perdramaan ditinggal dosen conference ke luar kota dan segala halnya.
Drumroll…, akhirnya sidang!
Perjuangan gue skripsian dari bulan April akhirnya bisa selesai juga di hari Kamis, 11 Agustus 2016 dan lulus tepat waktu.

Alhamdulillah,
Bersyukur juga karena skripsi ini dapat dipublikasikan di Prosiding Seminar Nasional MIPA 2016. Postingannya bisa dilihat disini
 Btw, judul akhir skripsi gue jadi begini.

"PENERAPAN MODEL VARMA(2,2) UNTUK MEMPREDIKSI INDEKS KEKERINGAN SPI DI WILAYAH JAWA BARAT"

Terimakasih untuk Tuhan, orang tua, keluarga, Dosen pemimbing (Ibu Prof Budi Nurani, Bu Betty), Dosen penguji (Pa Sukono, Bu Isah, Bu Iin), LAPAN, teman-teman seperjuangan kelas, organisasi, dan
semua pihak yang telah banyak bantu kelahiran skripsi ini.

Ps : Semoga teman-teman mahasiswa yang sekarang sedang berjuang menyelesaikan drama skripsinya diberi kemudahan, ayok ‘bantai’ skripsi sampai kelar!



Baca Pengalaman Tes Kerja lainnya berikut :



Baca postingan lainnya

magipost

No comments:

Post a Comment