Presentasi Oral di Seminar Nasional MIPA 2016


27 -28 Oktober 2016
Seminar Nasional MIPA 2016.
Ini adalah pengalaman pertama sebagai presenter oral di Seminar Nasional MIPA 2016 yang diadakan di Bale Sawala Unpad Jatinangor.

Acara dibuka mulai dari sekitar jam 8, beruntungnya masih bisa sempat mendengarkan dua keynote speaker, walaupun waktu itu telat karena berangkat dari Jakarta.

Keynote speaker yang pertama dari Prof. Dr. Ocky Karna Radjasa, MSc sebagai Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementrian Riset, teknologi, dan Pendidikan tinggi yang menyampaikan tentang peran MIPA dalam dunia penelitian. Secara global Indonesia menuduki peringkat ke-88 dari 144 negara di dunia. Beliau menyampaikan bahwa pentingnya institusi pendidikan untuk meningkatkan penelitian.

Keynote speaker yang kedua dari Prof. Dr. Evvy Kartini sebagai Chief Scientist PTBIN BATAN yang menyampaikan tentang solar energy. Kagum sekali dengan beliau yang memulai penelitian berawal dari mimpi (bukan mimpi pas tidur ya). Mimpi disini bentuknya konsep atau semacam gagasan tertulis. Beliau melakukan penelitian tentang inovasi pembuatan baterai. Mengingat betapa pentingnya baterai yang hampir semua alat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ada satu quotes yang  oke banget dari beliau setiap kali memulai melakukan penelitian yaitu

Start with the end, end with the beginning.
Kalau dalam penelitian ya memang harus tau goalnya apa. Kalau mulai dari awal tapi ga tau tujuan ya bisa jadi stuck di tengah-tengah. Quotes ini bener-bener menggambarkan proses skripsi gue kemarin. Lol.

Setelah mendengarkan keynote speaker, lanjut seminar parallel. Jadwal presentasi gue di ruang I gedung PPBS. Diawali presentasi dari invited Speaker Prof. Dr. Budi Nurani R yang menjelaskan tentang beberapa penelitian beliau di bidang MIPA.  Dilanjut dengan presentasi dari peserta presenter oral. 
The last presenter is me…. Tadaaaa…




Awalnya lumayan nervous, takut ga bisa jawab di sesi pertanyaan. Walaupun bikin full paper dan ppt dadakan h-1 seminar, karena lagi rempong dikejar deadline laporan akhir bulan.  Tapi ternyata, Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar.
Tinggal tunggu hasil penelitian masuk prosiding seminar deh, yeay akhirnya menuju ‘punya publikasi’.



Foto dokumentasi dari Prof Dr. Budi Nurani, yang kebetulan merupakan dosen pembimbing utama yang penelitiannya super super banyak, hehe.. 



magipost

No comments:

Post a Comment