Edisi KKN, Sebulan Bareng Geng Cipanas


animasi blog
Hollaa..

First post di tahun 2015. Too late to say Happy New Year. Jadi mau bahas kegiatan di bulan pertama 2015. KKN!

First of all, pilih desa yang namanya agak familiar di telinga, ternyata kenyataannya tempatnya begitu tidak 'familiar'. Jadi akhirnya terpilihlah Desa Cipanas Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya.

TESTIMONI
Well kita kenalan dulu sama anggota geng Cipanas
baris 1 dari kiri : dileh, septi, fahmi, dara, anes
baris 2 dari kiri : chete, iis, ige, gladys,
baris 3 dari kiri : dane, rafi
baris 4 dari kiri : pur, uly, denju, haul, siska
baris 5 dari kiri : ervan, nisa, ravel, laura, harits

Pertama survey-survey dulu sampe dapet rumah.


ini gambar rumah anak cewek, lupa foto rumah anak cowok

Hari-hari awal yang berat. Ternyata tempatnya jauh dan panasnya wow... Tidur mepet sana sini karna ga muat. Dikit dikit teriak karna banyak serangga dan malem malem harus ngusir kodok. Dan gue sendiri suka takut gegara si nisa bilang di dalem kamarnya ada lukisan atau entah foto kuburan. 

Belum lagi acara maulid nabi di hampir tiap dusun yang bisa ampe jam 1 malem. Gue kebagi maulid nabi bareng pur, gladys, uly, dane dan harits. Kebayang gimana lamanya ini maulid nabi yang gue pikir bakal banyak shalawat nabi, eh ternyata adanya qasidahan gitu. Bahkan qasidahannya malah nyanyi lagu dangdut "sakitnya tuh disini" ditambah ceramah dari orang yang sama cuma beda waktu aja. Masih inget kalau si uly sama pur aja duduk sambil tidur bahkan sampe mimpi, Gue cuma bisa mengandalkan maen scrabble biar ga ngantuk. Masih mending dibanding si harits yang makan mulu dan ngumpulin rokok dari tiap piring. Giliran dapet makanan berat selalu kalau pas pulangnya, udah ngantuk dan akhirnya ga kemakan. Cuma daripada ga kemakan masih lebih mending makanan gue yang pernah diembat kucing.
Obat semua hal yang tidak menyenangkan ini adalah


pantai ciheras yang ombaknya  cuma bisa diliatin doang gabisa dipake berenang. suka telat kalo mau hunting sunrise gegara bangunnya agak siang dan harus menempuh perjalanan setengah jam yang melelahkan. Kalau pulang jarang banget beruntung bisa numpang pick up yang lewat. Untungnya semua lelah itu bisa dibayar dengan enaknya minum teh dingin dipinggir pantai



Bakal kangen banget  lari pagi bareng, walau beberapa cuma kadang speak doang pengen ikut lari ujung ujungnya susah dibangunin dan gajadi lari. Mungkin cuma denju dan dydys yang paling konsisten tiap gue bangun subuh udah pada wangi dan siap ke pantai.

BERSAMA WARGA


di depan kantor balai desa Cipanas bersama para perangkat desa
Warga Cipanas baik-baik banget. Sering ngasih makanan, entah itu pisang, mangga, kelapa muda, nangka, dll. Ga akan lupa sama warung tempat nongkrong yang jajanannya murah meriah. Karedok doang cuma 3 rebuuu. Minuman favoritenya teh eco. Kalau mau bayar sama bapak warung dijawabnya "beraaapa ya?".

ini warung tempat langganan es kacang ijo yang harganya gopean.

MENGAJAR DI SD CIPANAS

Walau panas dan capek harus jalan jauh ke sekolah tapi seru kok kegiatan ngajarnya, cuma walau seru tapi gamau kalo harus ngajarnya tiap hari, haha. Ngajarin paud, salut sama siska yang paling heboh ngajarin joget  'watermelon watermelon papaya' sama joget 'kingkong badannya besar' ala dara.

MAKAN BARENG
makan seafood sampe meler gegara kepedesan

Telor, nasgor, sarden dan ayam adalah menu paling sering selama sebulan. Bisulan bisulan deh tiap hari makan telor. Saatnya makan enak adalah makan seafood bareng, walau harus naik pick up melewati jalanan yang bergelombang, asal bisa makan enak, gapapa! Tiap pulang selalu malem dan nyanyi lagu lagu galau plus jadul  bareng-bareng.
Makasih buat orang tuanya ige yang udah bagi bagi donat madu, buat chete atas traktiran pizza nya, buat pur yang bawa keripik pedes ga ketulungan dan anggur yang asemnya ga ketulungan juga, buat siapapun terutama septi yang paling sering gue mintain buat beliin karedok mulu, buat siapapun yang suka bagi-bagi es kacang ijo dan kena titipan malkist seaweed atau hydrococo kalo ke alfamart. buat haul, denju, dan uly yang gagal balik dan kembali lagi dengan bawa breadtalk dan cucian kotornya, haha, dan buat semua yang sering bagi bagi makanan appaun jenisnya, Thx

NONTON KUDA LUMPING


Sebenernya gue ga nonton, karena takut soalnya baru tau kalau kuda lumping itu kesurupan gitu. Apalagi denger cerita anes yang horror abis. 

JALAN-JALAN

SECRET BEACH

gambar diatas nyolong dari instagramnya dileh


Secret beach kece banget. sampe sampe kalau ngeliatin foto pemandangan disini ke orang pasti bilangnya "udah natgeo banget belom gambarnya?"

PANTAI SINDANGKERTA



disini pantainya bisa dipake berenang, tapi di area yang kaya gini


banyak banget kelabangnya, cuma kakmik  yang manggil itu kelabang dengan bintang laut. Maaf ya buat haul yang udah kena gigitan kelabang dan gue sama nisa kaga nyamperin apalagi nolongin padahal haul udah teriak teriak katanya. 


Lupa tempat ini namanya apa. Yang jelas pas mau naik menara ini semua pada heboh gegara menaranya goyang goyang kalau ada yang naik. Kesel karna ga dapet foto yang bagus. Cuma satu ini doang yang langitnya kece banget.


BATU KARAS
gambar diatas nyolong dari instagramnya dydys
Naik banana boat bareng denju, haul, harits, dileh, ravel, rafi. Maafin gue yang paling sering panik gegara gabisa berenang dan takut banget disengat ubur-ubur yang kata dileh banyak beterbaran dipinggir pantai. walau pas dijatohin ditengah laut yang pertama kali gue denger adalah kalimat "iis mana?iis mana?" dan mata gue perih kena air laut. Tapi seru banget pokoknya.

gambar diatas nyolong dari instagramnya dane
Yaa ampun disini gue cuma sedikit dapet foto bagus, ada yang backlight ga jelas belom lagi komposisinya amburadul ga pas. Rempong banget sama dane yang video selfie mulu, makan tempat banget ampe foto pemandangan yang gue ambil  di pinggirnya tau tau ada hape dane mulu, cuma haul yang duduk santai di depan, biar deket ama abang yang bawa perahu katanya, hahaha

PANTAI CIPATUJAH


Disini paling enak banget duduk galau di bebatuan sembari dengerin suara ombak liatin lautan luas. Tapi lebih enak dan seru lagi ngeliatin dileh, harits, rafi yang lagi bikin video klip, lipsync nya lagu westlife. Tiap muter itu video pasti yang ada mau ketawa, walau gaada yang bisa bikin lebih ketawa dibanding foto denju yang 'keren' banget. haha, maafkanku denju. Foto aman kok ga dishare disini, cuma gue simpen aja.

CITUMANG





Jalan-jalan terakhir sebelum besoknya pulang menangor. Salut sama yang udah berani loncat sampe 7 meter. apalagi ervan, uly, dara yang udah kece banget terjun di yang lebih tinggi lagi. Thanks buat semuanya yang udah nolongin gue waktu stuck gabisa berenang. Ga akan lupa pas pada ketakutan kalo mau loncat, yang pada ga bisa berenang ternyata banyak, haha, belum lagi heboh karna ada biawak. Gabisa diceritain satu satu deh kisah perjalanan body rafting dari awal ampe akhir. Seru Gils!

PERPISAHAN


gambar ini diambil waktu detik detik terakhir mau pulang, 
ga ngerti kenapa kok gue di gambar ini pendekan, haha, aslinya engga.

Sempetin dulu foto samping polindes, tempat nongkrong, tempat nyari signal, tempat ngantri mandi. Pagi-pagi  agak siangan udah nenteng alat mandi dan cucian.
Sedih itu kalau mati lampu dan air polindes dan semua tempat mati, ngantri mandi paling terakhir dan airnya  udah abis.   
Ngeselin itu kalo ada yang naro deterjen diatas bak mandi, jadinya ga sengaja gue jatohin ke bak, dan akhirnya harus nguras bak mandi terus dimarahin semua anak cewek gegara ngabisin air terus diancam ga boleh mandi dua hari.. . siapapun yang naro deterjen disitu, I hate youuuu....cnd.
Miris itu kalo di polindes abis ada orang melahirkan. Ampe capek ngetawain si uly bawa bawa botol glade semprot ke polindes, doi bilang kalau kamar mandi polindesnya bau amis jadi mau disemprotin glade aja yang banyak.. haha

Ternyata kkn sebulan ini jadi berasa cepet banget pas udah mau pulang. Sedihnya sampe banyak warga yang nangis, bahkan kita pun sebagian ada yang nangis. 


Dua hari sebelumnya main kembang api bareng anak anak kecil..
Dan kita ngadain acara perpisahan yang rame banget.
Walau memori hp sampe penuh gegara dimasukin lagu dangdut semua sama nisa, rapat yang panjang buat nentuin Layar Tancap, dangdutan, atau Kuda Lumping dan Sintren yang akhirnya fix Layar Tancap. Lanjut dengan ribet pemilihan film. Maafin ya film di HD gue isinya film jadul dan ribet mikir semua. 
Tapi acara nonton layar tancapnya sukses dengan film terpilih "Tanah Surga". Kaget banget besok besoknya gue sama nisa nemuin ini di pinggiran tebing jalan deket warung.


Di film Tanah Surga kan ada belajar menggambar bendera Indonesia, dan anak-anak desa Cipanas mempraktekannya,huhuhu, terharu
Pokoknya acara perpisahan sukses deh, Semua ini berkat MC hits cipanas "Dane dan Laura" dan sang pawang hujan (ravel) yang sesajennya ternyata berhasil bikin hari itu ga ujan gede seperti biasanya. Belom lagi kehebohan joged balon pasangan-pasangan cipanas.

 NB
Thankies banget buat sebulan yang penuh kenangan bareng geng Cipanas.
Maaf kalau ada banyak salah. 
Bakal selalu inget dan semoga kapan-kapan bisa
  • maen uno bareng lagi, walau kalian selalu bekerjasama bikin gue kalah dengan ngasih draw two dan draw four berurutan sampe gue harus ngambil puluhan kartu.  
  • maen truf bareng, walau gue cuma sekali maen dan lemot banget pas maen, haha. Yang penting ga kaya ravel terlalu baper kalau kalah.
  • maen cepean atau poker bareng, walau selalu ga ada yang mau terima kalau gue menang.
  • maen tepok nyamuk sampe tangan pegel pegel, dan gue selalu kalah apalagi kalau ga ngajak haul maen, haha
  • nyanyi lagu kebangsaan "matahari terbenam", keep in touch ya para anggota KFC, selalu siaga protectionnya, jangan sampe terinfeksi kyukyu. Pokoknya jangan lupa paket lengkap semua drama kita menghadapi kyukyu. haha
  • Nonton film jadul HD gue, walau semua suka ngambek gegara gue spoiler-in dan minta filmnya di cepetin mulu.
  • Maen games yang kocak parah, nyari bendera ke tiap dusun sampe gue bela belain manjat pohon dan ternyata dicurangin sama gengnya si ravel, hiiiih, kesel! Terus games pilih pertanyaan dan nalan nalan. Seru lah, walau gue harus ngebacot ga jelas gegara dapet pertanyaan tentang cinta. gue bahkan ga inget waktu itu jawab apa. Tapi masih mending ketimbang dapet pertanyaan yang aneh aneh.
  • Dikibulin sama sulapnya ravel. dan ngebully balik ravel atau dane biar sulapnya gagal.
  • Heboh maskeran dan luluran atau saling ngebandingin siapa yang udah iteman parah, haha
  • Saling ledek satu sama lain, kaya gue sama chete yang ledekannya selalu sama "dasar pelor(nempel molor)" dan dijawab "ngaca!"
  • Jangan lupa sama anak-anak desa yang kadang suka iseng, ada yang dijulukin anaknya dara atau anaknya dane yang ga suka pake baju itu loh, haha. yang jelas paling kocak ngeliat si ully yang pura pura tidur gegara lagi asik nonton korea dan males maen ama anak-anak desa, haha 
  • ~ ~ ~
Duh, banyak banget kejadian kejadian yang ga ditulis di postingan ini.

Walau udah kembali ke kesibukan masing-masing, semoga kita tak saling melupakan, .



Pokoknya Love you all to the moon and back.......





magipost

No comments:

Post a Comment